Kakao est décoré dès le
petit-déjeuner d’une belle banderole qu’Elise a réalisée pour mon anniversaire.
Les enfants tentent d’esquiver l’école en ce jour de fête presque internationale, mais la sagesse apportée par mon grand âge me fait leur refuser cette faveur afin que leur programme soit terminé fin juin.
Les enfants tentent d’esquiver l’école en ce jour de fête presque internationale, mais la sagesse apportée par mon grand âge me fait leur refuser cette faveur afin que leur programme soit terminé fin juin.
Céline se met, en
parallèle de l’école, à la préparation de lasagnes pour le dîner. Nous n’avons
pas failli à la tradition des anniversaires qui fait que l’intéressé choisi son
menu. Céline est ravie de se rendre compte quand elle veut mettre sa
préparation au four que celui-ci ne fonctionne plus! Plus exactement, il ne fonctionne
qu’au minimum, comme c’était le cas à notre arrivée sur Kakao. Cela avait été
réglé par l’équipe de Punch Croisières à notre passage au Marin en décembre,
mais je n’avais pas suivi le détail des opérations. Plutôt que de me lancer
dans une réparation dont je ne maîtrise pas la durée et les chances de réussite
(il pourrait aussi ne plus fonctionner du tout), je conseille à Céline de
s’armer de patience et de faire mijoter son plat pendant quelques heures.
Céline est ravie en pensant que j’ai demandé un flan en dessert, nécessitant
donc aussi l’utilisation du four…
L’après-midi, je me rends
avec les enfants sur la plage pendant que Céline s’active toujours aux
fourneaux en panne. Elle n’arrive pas à s’en sortir avant la fin de la journée
et n’a pas le temps de profiter des joies de la baignade. Je salue l’esprit de
sacrifice en cette chaude journée!
Pour l’apéritif, les
enfants boivent du Ting, un soda au citron que nous avions trouvé aux
Grenadines et dont il nous reste une dernière bouteille. Les parents trinquent
pour leur part au Riesling. Cela rime, mais je préfère ma boisson à la leur!
Les lasagnes sont très
bonnes et le dessert nous réserve la surprise d’une création culinaire. Pour
palier au dysfonctionnement du four, Céline a décidé de faire cuire le flan au
bain-marie, sans avoir de plats réellement adaptés. Le résultat serait plus
proche «d’œufs au lait sur lit de flan» (si nous avions la carte d’un grand
restaurant) car le temps de cuisson rallongé à laissé tomber au fond la farine.
C’est original mais très bon.
Clément m’offre un dessin
où je peux compter trente-neuf bougies. Je vérifie, il n’en manque pas une. Que
les enfants sont cruels! Elise a préparé des confettis et les jette en l’air
dès que j’ai soufflé mes bougies. Je clôture donc la série d’anniversaires sur
le bateau. L’année prochaine, ils auront une autre saveur…
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